Гидроизоляционные материалы — это особый вид строительных материалов, применяемых для того, чтобы придать различным частям сооружений водонепроницаемость. В зависимости от свойств, примененного исходного материала, выделяют три основные группы:

• первая группа — вещества самостоятельно не применяемые, однако при смешивании с другими веществами, преимущественно вяжущими, придающее свойство водонепроницаемости;

• вторая группа — материалы, изготавливаемые на базе природных или искусственных битумов, битумоподобных веществ или их смесей;

• третья группа — рольные или листовые материалы.

Первая группа гидроизоляционных материалов

Основным её представителем является церезит или церолит. Этот материал не может самостоятельно применяться в качестве гидроизоляционного материала, так как в своем естественном виде это порошок. Однако если церезит ввести в цементный раствор вместе с затворяемой водой, то он приобретет водонепроницаемость.

Водонепроницаемые частицы церезита занимают в цементном растворе все поры и пространство между частицами и кристаллами схватившегося цемента, таким образом, делая его весь водонепроницаемым. Среди других представителей этой группы можно назвать битуминированные цементы (доля битума составляет 2-6%). Эти растворы также обладают высоким уровнем водонепроницаемости, их используют не только в строительстве, но и в дорожном деле.

Вторая группа гидроизоляционных материалов

Вторая группа – наиболее обширная. К ней относят рулонно-гидроизоляционные материалы, приклеивающие материалы, битумы и битумоподобные материалы.

К рулонно-гиброизоляционным материалы относят:

• толь-кожа – изготавливается путем пропитки толевого картона композицией из каменноугольных и нефтегазовых смолопродуктов или их смесью; основное применение – защита зданий от грунтовой сырости;

пергамин – беспокровный кровельный материал, изготавливается путем пропитки толевого картона нефтяным битумом;

рубероид – изготавливается из кровельного картона, путем пропитки его сначала легкоплавкими битумами, а потом с обеих сторон тугоплавким битумом и для дополнительной защиты асбестовым тальком; чаще всего применяется как кровельный материал.

К приклеивающим материалам относят:

• гольц-цемент – это строительный цемент, в который для усиления его свойств добавляют древесные опилки, стружки или другие наполнители; применяется для склейки и поклейки толь-кожи и толя.

• толевая клебемасса – это смесь из препарированных каменноугольных или нефтегазовых смолопродуктов. Применяется в разогретом состоянии для склеивания или приклеивания толи или толь-кожи ;

• рубероидная клебемасса – смесь нефтяных битумов, которая в разогретом состоянии используется для склеивания или приклеивания рубероида для гидроизоляции;

руберин – смесь нефтяных битумов, растворенная в летучем органическом растворителе (бензин, сольвент-нефть и пр.); холодная мастика, которую используют для склеивания без предварительного разогрева рулонных материалов.

Битум, битумоподобные вещества в чистом виде и с наполнителями:

слой битума или битумоподобного вещества в чистом виде применяется для гидроизоляции частей здания или сооружений;

толеин – композиция из древесной или газогенераторной смолы, горного воска, порошка барита и талька; применяется для гидроизоляции частей здания;

глинопек – смесь глины и пека (вара), изготавливаемая путем введения в глиняное тесто в момент замеса жидкого песка и последующей формовкой; проявляет высокие гидроизоляционные качества в процессе эксплуатации.

Третья группа гидроизоляционных материалов

Третья группа по сравнению с остальными – наименее многочисленна, однако обладает самым высоким уровнем водонепроницаемости. Среди её представителей следует отметить рольный свинец – он обладает абсолютной водонепроницаемостью, но из-за дороговизны практически не используется.