Существует необходимость прокладки перед проведением засыпки гидроизолирующего материала.

Этот материал на сегодня доступен в различных вариантах исполнения: он представлен в виде мастики на основе битума, материала с битумной пропиткой, полимерных смесей, цементной смеси с добавлением разных полимерных структур, гидробарьеров с резиновым покрытием, и плотной полиэтиленовой пленки. Данная разновидность наиболее распространенная и экономичная. Тем не менее, всем материалам, основой для изготовления которых стал полиэтилен, свойственна низкая степень паровой проницаемости, что отличает их от иных разновидностей гидроизоляции.

Специалисты считают, что лучшим из всех доступных вариантов есть сочетание битумной мастики, а также материалов, произведенных на основе битума (рубероид, к примеру). Подобному составу характерны долговечность и хорошие гидроизоляционные свойства, что вместе с достаточной паровой проницаемостью его и делают таким популярным.

В качестве элемента, способствующего обеспечению эффективной гидроизоляции, рассматривают и использование силикагеля. Указанный материал представлен в виде высушенных гранул геля, получаемых из раствора кремниевых кислот.

Силикагелю свойственна высокая степень поглощения влаги, паров, что предоставляет возможность использование материала при устранении единственного недостатка керамзита, заключающегося в плохой влагостойкости. Гранулы силикагеля применяются при сухой исключительно засыпке полов, не допускается попадания на него влаги.

Применение силикагеля возможно в случае смешивания его с керамзитом разных фракций только в сухом виде — 1 часть силикагеля и 10 частей керамзита. Можно покрывать пол перед засыпкой керамзита слоем гранул в 10 миллиметров.