Защищать от влаги необходимо, не только фундамент под землей, но также и цокольную часть фундамента.
Цокольная часть фундамента, как правило, всегда находится на поверхности земли и бывает бетонной, кирпичной или каменной. Эти материалы способны выдерживать и сильные морозы, и резкие перепады температур наружного воздуха. А для защиты цоколя от атмосферных осадков и талой воды необходимо сделать качественное гидроизоляционное покрытие его внешней поверхности.
Гидроизоляционное покрытие цоколя выполняется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Горизонтальный гидроизоляционный слой выполняют из рулонного или обмазочного водонепроницаемого материала.
А в качестве вертикального гидроизоляционного слоя можно на стены цоколя нанести несколько слоев битума или материала на битумной основе. Но такая защита будет эффективна только, если здание построено на сухом высоком месте. Потому что, битум утрачивает свои изоляционные свойства через несколько лет и начинает растрескиваться. Поэтому не стоит экономить на защите фундамента, а для защитного слоя лучше использовать современные качественные материалы, например, жесткое цементное гидроизоляционное покрытие. Такие материалы не теряют свои изоляционные свойства на протяжении долгого времени, и могут использоваться для защиты фундамента на низких влажных местах.
В последнее время широкое распространение получили гидроизоляционные составы , которые состоят из кварцевого песка и цементной смеси (такие как например, «Лахта», «AQUAMAT», «Бастион», «Акватрон», «Кальматрон», «Антигидрон» и т.д.). Эти составляющие стройматериалы способны удерживать воду при затвердевании, повышать водонепроницаемость и ускорять схватывание защитного покрытия.
Для образования защитного слоя этот материал наносится на чистую внешнюю сторону цоколя в два слоя толщиной с расходом указанным производителем при помощи малярной кисти. Второй слой защиты можно наносить уже через два часа.
Также для защиты цоколя от влаги, можно выполнить гидроизоляционный слой с помощью оклейки поверхности цоколя современными изоляционными материалами в виде рулонов – это стеклоизол , гемомембрана, бентонитовые маты. Это дополнительный способ защиты фундамента при высоком уровне грунтовых вод.
Сейчас при строительстве различных зданий используется еще один способ изготовления защиты для фундамента – это проникающая гидроизоляция. Она выполняется следующим образом: специальный состав наносят на увлажненную поверхность. Этот состав попадает в увлажненные поры и мелкие трещины, и, кристаллизуясь, заполняет их. Если начинают образовываться новые микротрещины, то процесс самостоятельно повторяется, пока имеются в наличии свободные частицы изоляционного состава.
Чтобы устранить протечку в бетонных конструкциях используется «водная пробка» — это специальная смесь, состоящая из гидравлической цементной смеси. При заполнении этой смесью трещин на поверхности бетона, смесь увеличивается в объеме, заполняя все поры и трещины, тем самым устраняет течь.
Рекомендуется перед использованием этого гидроизоляционного состава, зачистить обрабатываемую поверхность и затем увлажнить, а трещины нужно немного расширить. Для приготовления раствора водяной пробки, нужно взять один килограмм сухого состава, разбавить его стаканом горячей воды (60-70 °C), и размешивать несколько минут.
Готовый раствор использовать нужно сразу, для повторного использования он будет уже не пригоден. Чтобы заделать трещину, которая дает протечку, нужно взять немного готового раствора и вдавить его в трещину, сильно прижимая в течение одной минуты, а при сильной течи – в течение 3-4 минут. Затем поверхность очищается от лишнего раствора, и наносится защитный гидроизоляционный состав.
Оставить комментарий