Гидроизоляция пропиточного типа представляет устойчивый к влаге слой в материале ограждающей конструкции, который формируется при помощи пропитывания материала горячим битумом, а также смесями на основе синтетических смол и жидких полимеров.
Целью такого пропитывание является повышение эксплуатационных характеристик конструкции, таких как атмосфероустойчивость, водонепроницаемость, плотность и многое другое. Основными преимуществами изоляционных работ по методу пропитки можно назвать то, что она выполняется на производстве, а на строительном объекте необходимо произвести только изоляцию швов.

Основной характеристикой гидроизоляции пропиточного типа считается глубина, на которую проникает защитная жидкость. Глубина пропитки обычно составляет около полутора-двух сантиметров. При использовании изоляции данного типа на элементах из железобетона, толщина слоя гидроизоляции должна быть меньше, чем толщина защитного слоя — примерно на 0,5 — 1 см. Глубина проникновения изоляции в материал зависит от вязкости, чем она выше, тем меньшими проникающими способностями обладает изоляционный материал.

Высокие гидроизоляционные свойства обычно характерны тем конструкциям, которые пропитываются в автоклавах и ваннах. Для того, чтоб результат пропитывания был удовлетворительным, изделие необходимо перед обработкой тщательно просушить. В том случае, если бетонная конструкция просушена недостаточно, материал пропитки не сможет проникнуть в капилляры и поры на должную глубину.

Для гидроизоляции на основе битума используют холодные или немного разогретые битумные эмульсии и мастики, или же разжиженные битумы. Для пропитки горячего типа применяют битумы высокой вязкости, марок БН-1И БН-П. Такие битумы при низких температурах остаются довольно пластичными, что позволяет пропиточному слою сохранять свои качества. В том случае, если изделие деформируется или подвергается воздействию высоких температур, то изоляционный слой не разрушается.

Высокую эффективность гидроизоляционной пропитки можно отметить в случае применения битумных эмульсий, которые обладают вязкостью 25 с по ВЗ-4, а также имеют средний показатель скорости распада в контакте с обработанной поверхностью. Те эмульсии, у которых срок распада мал, проникают на малую глубину.

gidro-izol-2

                                                                Гидроизоляция на основе битума

Довольно эффективна пропитка гидрофобизирующими жидкостями на основе кремниево-органических веществ. Такие вещества проникают глубоко в поры и капилляры материала конструкции, и наполняют их гелевым веществом, которое по высыхании придает бетону высокую прочность к механическим воздействиям, а также устойчивость к воздействию влаги. Полную водостойкость бетона при воздействии напорных вод после обработки пропиточными кремниево-органическими материалами обеспечить практически невозможно, поэтому данные смеси чаще всего применяются в тех случаях, когда конструкция расположена над поверхностью земли.

Инъекционный вид гидроизоляции используется для ликвидации протечек через фильтровочные железобетонные и бетонные конструкции, которые используются для ограждения обсыпных и подземных монолитных и сборно-монолитных строений и сооружений. Данный вид изоляции способ обеспечить высокий показатель водонепроницаемости таких конструкций. Гидроизоляцию инъекционного типа используют также для того, чтоб формировать водонепроницаемые завесы по периметру конструкции, с целью упрощения работ по устройству гидроизоляции. Инъекционный метод защиты сооружений и конструкций подразделяется на такие виды, как: смолизация, цементирование, силикатизация.

gidro-izol-3

                                                                Инъекционный вид гидроизоляции

Цементация — это процесс нагнетения раствора цемента через отверстия в теле бетона, которые специально для этого бурятся. Данный метод инъекционной гидроизоляции широко распространен, он используется при удельном водопоглощении, примерно от 0,1 до 0,9 литров в минуту на кубометр. У этого способа есть также и недостатки — в фильтрующем бетоне сохраняется система трещин и пор в незатампонированном виде, за счет чего фильтрация восстанавливается достаточно быстро. Эффективность инъекционной гидроизоляции фильтрующего бетона с использованием цементного раствора достигается только в том случае, когда система трещин и пор заполняется полимерными составами. Другими словами, необходимо на определенном этапе сочетать цементацию с силикатизацией или смолизацией.

Смолизация бетона — процесс нагнетания в фильтрующих бетон определенной смеси. Вначале нагнетается водный раствор щавелевой кислоты, после этого — гелеобразующий раствор. Чаще всего это карбамидная смола с добавлением щавелевой кислоты. Смолизация железобетонных и бетонных конструкций производится в том случае, когда необходимо провести дополнительные изоляционные работы — например, после цементации. Однако, этот метод применяется и самостоятельно, в том случае, если необходимо уплотнить фильтрующий бетон. Смолизацию применяют только в том случае, если удельное водопоглощение не превышает 0,1 литр в минуту. Проводят эту процедуру при температуре выше нуля.

gidro-izol-4

                                                                           Смолизация бетона

Силикатизация заключается в нагнетении (последовательном) через специальные отверстия жидкого стекла, а вслед за стеклом нагнетают раствор хлористого кальция. Такой метод используют в том случае, если есть мелкие трещины или поры, которые не поддаются цементации. Силикатизацию проводят в том случае, если поры не превышают 0,5 мм, но наиболее эффективна она в том случае, если размер пор составляет 0,2 мм.

gidro-izol-5

                                                                                    Силикатизация

Инъекцирование для гидроизоляции — процесс весьма трудоемкий и сложный, поэтому его применяют только тогда, когда иные меры не дают должной эффективности.